Статьи

В этом разделе я публикую свои статьи и статьи, которые по тем или иным причинам обратили на себя мое внимание. Естественно, при публикации материалов мной будут соблюдены требования Законодательства Украины по защите авторских права к размещению подобных материалов.

Прежде всего, в разделе Статьи публикуются материалы затрагивающие юридические аспекты жизнедеятельности граждан Украины. В этих материалах отражаются различные прикладные и актуальные аспекты деятельности адвоката в сфере уголовного права, гражданского права и хозяйственного права.

Надеюсь, что статьи будут полезны читателям как с познавательной, так и прикладной точки зрения. Читайте, используйте в своей повседневной жизни и делайте выводы.

Некоторые аспекты защиты наследственного права

Получение наследства иногда превращается в сплошные приключения не только для людей, далеких от юриспруденции, но и для самих юристов. Казалось, чего бы там - собрал все необходимые документы, подготовил исковое заявление и подал в суд. Главное, чтобы наследник обратился с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок или пропуск этого срока можно было документально обосновать. Однако анализ юридической практики свидетельствует о ошибочное применение норм материального права, а также о том, что юристы не всегда учитывают разъяснения Верховного Суда и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенные в постановлениях пленумов и информационных письмах. Достаточно часто безосновательно отождествляются понятия «возникновение права на наследство» и «возникновения права собственности на недвижимое имущество, входящее в состав наследства». Характерно что законодатель разграничивает эти понятия и связывает с возникновением указанных имущественных прав различные последствия.

Ох эти фамилии

Помните, как у классика через одну букву «е» Мартин Боруля не довел свое право на наследство. Когда читаешь произведение оно не сказать, чтобы очень весело, но и не очень грустно. А вот когда попадаются клиенты, которые являются наследниками четвертой или пятой очереди, в которых фамилии не совпадают с дедушками, тетями, бабушками, возникает немало проблем. К примеру, как законно доказать, что во времена русификации, украинские фамилии переводили на разные лады? Вот и появлялись потомки с видоизмененными фамилии. Далеко ходить не надо: у моего отца четыре брата, но у одного из них в фамилия, когда он служил во Владивостоке, при изменении паспорта незаметно закралось мягкий знак. И формально получается, что четвертый брат уже и не брат.

Конечно, в суде доказательством родственных связей могут быть показания свидетелей или, например, справки из сельсовета по семейным связям. Большая проблема возникает на этапе сбора доказательств. Поскольку при адвокатском запросе или постановлении относительно удовлетворения ходатайства по обеспечению доказательств и в архиве, и в отделе государственной регистрации гражданского состояния ориентируются исключительно на указанное фамилия, указанное в обращении. К примеру, если адвокатский запрос касается актовой записи о рождении Мартина Борули, можно получить ответ о том, что запрашиваемая информация в отделе государственной регистрации гражданского состояния отсутствует. И никто не будет указывать, что имеющаяся информация о актовой записи о рождении Мартина Беруля.

На практике такая путаница с фамилиями достаточно часто приводит к тому, что из-за потери времени другие наследники, уже оформили право собственности на наследственное имущество, успевают осуществить его отчуждение. В результате, в иске о признании права на наследственное имущество фигурирует в качестве ответчика фигурирует не наследник, который провел его отчуждение, а новый владелец недвижимого имущества.

Автор: Адвокат Близнюк Наталия Владимировна

Полный текст статьи опубликован в Юридической газете

Ціна квартирного питання в Україні

Коли ціни на нерухомість зростали, всі чудово розуміли перспективи, коли ж вони завмерли, ріелтори, як і потенційні покупці, почали ворожити на кавовій гущі.

Дорожчатимуть квартири й далі чи роздуті ціни стрімко полетять у прірву, як свого часу у Москві? Найцікавіше те, що в сусідів ціни на нерухомість дійсно впали на кілька процентів. Однак останні повідомлення вказують на те, що вартість житла повільно дорожчає. Як свідчить історія, Україна багато в чому повторює шлях Росії.

За підрахунками компаній, які займаються консалтингом у галузі нерухомості, уже четвертий місяць поспіль у столиці дешевшають квартири. На вторинному ринку житла середня вартість однокімнатної квартири становить $2047 за м2, двокімнатної та трикімнатної відповідно $3105 та $3023. Експерти говорять, що заможні українці віддають перевагу закордонному житлу в Чехії, Болгарії, Туреччині і навіть в Іспанії та Франції.

Воно й не дивно, ціна квадратного метра, наприклад, на болгарському узбережжі в кілька разів нижча, ніж у Києві та Криму. За 50—70 тис. євро там можна придбати квартиру площею 60—70 м2. До того ж не варто забувати, що рівень болгарської нерухомості набагато вищий, ніж української.

Нині на вітчизняному ринку нерухомості спостерігається стагнація, проте вже восени ділова активність почне поступово підвищуватися. Тому більшість ріелторів прогнозує осіннє подорожчання внаслідок збільшення попиту та активної діяльності банків. Зокрема, у столиці можливе зростання цін на 5—10%. Серед причин називають велику частку спекулятивного капіталу на ринку.

Думка експерта Олексій ПИЛИПЕЦЬ, виконавчий директор Української національної іпотечної асоціації:

— Нині на ринку нерухомості має місце стагнація у вигляді повільного зростання цін на нерухомість на первинному ринку — не більше 1,5% у місяць. Спостерігається падіння цін на низьколіквідні квартири, вартість яких була надто завищена у 2006 році. Прогнозую і подальше зниження вартості даного сегменту нерухомості. Ціни на квартири в нових будинках матимуть незначну динаміку зростання.

Ріелтори відзначають чимале скорочення операцій із купівлі-продажу нерухомості порівняно з аналогічним періодом минулого року. Коли ж укладаються угоди з купівлі-продажу, має місце торг на 5—10%.

Існуюча стагнація на ринку нерухомості продовжиться, як мінімум, до жовтня цього року. Доки не відбудуться парламентські вибори, ринок нерухомості застиг в очікуванні розв’язання політичної ситуації в країні. Однак чимало ріелторів упевнені, що політичні ризики не матимуть значного впливу. Подальша цінова ситуація залежатиме від попиту та пропозиції.

Через спекуляцію вартість нерухомості надто завищена. Крім того, на ціну впливає й механізм розподілу земельних ділянок, порядок отримування дозвільної документації на будівництво, підключення будинків до інженерних мереж, олігополія в будівельній галузі (різниться за регіонами). Однак головна причина незначного зростання цін — обмежена кількість житла на первинному ринку нерухомості. Крім того, цьому сприяють зростання цін на будівельні матеріали, підвищення прибутків населення, мораторій на продаж земель сільськогосподарського призначення, невпорядкованість та корумпованість системи землевідведення. Через зазначені фактори утворюється значний дисбаланс між попитом та пропозицією. За оцінками деяких фахівців, у поточному році введуть в експлуатацію на 20% менше житла, ніж торік. Відповідно, передумов для збалансування попиту та пропозиції на квартири на первинному ринку нерухомості — немає.

Автор: Близнюк Наталия Владимировна

Полный текст статьи опубликован в газете УКРАЇНА І СВІТ

ЕСПЧ признал лишение гражданства законным

Европейский суд по правам человека постановил, что лишение человека гражданства не является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу №76136/12 "Рамадан против Мальты".

Дело было возбуждено по заявлению Лоуая Рамадана, который был лишен гражданства Республики Мальта.

В свое время Рамадан получил гражданство Мальты для бракосочетания с гражданкой этой страны, для чего отказался от гражданства Египта. Поэтому Рамадан в своем иске утверждал, что впоследствии, когда он был лишен гражданства Мальты, он остался вовсе без гражданства, что является нарушением положений статьи 8 Конвенции.

В 1995 году суд аннулировал брак Рамадана с гражданкой Мальты, поскольку этот брак был признан фиктивным.

Заявитель сообщил в местные органы власти о причинах признания недействительным его брака и оставался резидентом Мальты, сохранял свое мальтийское гражданство пока в 2003 году не женился на гражданке РФ.

После того, как местные органы власти запросили решение суда об аннулировании предыдущего брака Рамадана, им стало известно о причинах аннулирования брака с гражданкой Мальты. Поэтому позже заявитель был проинформирован о лишении его гражданства Мальты на основании того, что его брак с гражданкой этой страны был признан фиктивным.

Как отметила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская на своей странице в Facebook, суд, " проанализировав два аспекта - было лишение гражданства произвольным и насколько серьезными были последствия этого решения для частной жизни заявителя... пятью голосами против двух не нашел нарушения статьи 8 ".

Таким образом, решение по этому делу "стало первым делом ЕСПЧ о лишении гражданства"." Раньше (подобные дела) были отвергнуты конвенционными органами как несовместимые с ratione materiae, поскольку Европейская конвенция по правам человека не гарантирует права на гражданство ", - отметила Юдкивская.

Опубликовано Вечерний Харьков

Самый распространенный объект нападения рейдеров — земля

Кто такие рейдеры — сегодня знают даже бабушки возле подъездов. О причинах рейдерских атак, а также о том, как сделать их невозможными, рассказывает секретарь Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и увлечению предприятий (МВК), член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Владимир ПЕТРЕНКО.

Владимир Аникеевич, почему, с вашей точки зрения, стало возможным рейдерство?

— Надеюсь, этот термин определят законодательно. Пока еще в Украине рейдерство употребляется в значении противоправного поглощения. Отмечу, это очень прибыльный бизнес. Когда-то учили, при прибыли свыше 300% капитала пойдет на любое преступление. При рейдерстве они намного больше.

Противоправный захват не нуждается в большой численности аппарата, но необходимо совершенное знание законов и умение их обходить. И хотя в Украине существуют правовые пробелы, однако в большинстве случаев все это фальсификация, подкуп судебных решений. Недаром они называются противоправными. Покупая решение суда, рейдеры действуют якобы в правовом поле. Например, агрофирма «Провисинь» занимает около 100 га в городе Львове. Предприятие выращивает овощи (огурцы, помидоры и тому подобное) для горожан, причем оно прибыльно. Рейдеры посчитали, если забрать участок, уничтожить промышленную базу и отдать под застройку, можно заработать около 800 млн. долларов. На все про все будет потрачено 3—5 млн. долларов, в зависимости от размаха и подкупа чиновников разных рангов. Какое предпринимательство может приносить такую сумасшедшую прибыль?

Нужно, чтобы наказание отвечало преступлениям, поскольку посягательство на чужую собственность — преступление. У нас же его редко инкриминируют и доводят до логического конца. В Украине следует защитить, оказать правовую помощь, сделать невозможным подкуп судей. Если рейдерская атака состоялась, они должны нести ответственность. Приведу другой пример манипуляции документами. Гражданка Украины, уроженка Сирии, вместе с мужчиной купили магазин на улице Демеевской и открыли там склад. Собственность оформлена на жену. Когда захотели взять кредит под залог имущества, в БТИ г. Киева сообщили о наложении ареста на недвижимость, поскольку они кому-то задолжали. В ходе расследования комиссии выявилсь интересные факты. По постановлению Ленинского суда г. Кировограда и, в частности, судьи Яковлева имущество перешло к гражданину Азербайджана, который утверждал, что якобы в свое время одолжил деньги именно на покупку магазину и ему их не вернули. Парадоксально, истец и ответчик — киевляне — на время рассмотрения дела «переехали» в Кировоград. Сверх того, сами не брали участия в рассмотрении дела, а дали поручение гражданам РФ. Однако у судьи Яковлева это не вызывало подозрения. Благодаря оперативности Комиссии и с помощью председателя Ленинского суда и председателя Апелляционного суда Кировограда, навели порядок. Закономерный вопрос: нужно ли утверждать такого судью, как Яковлев, в Верховной Раде?

В каких регионах и сферах больше всего рейдерских атак?

— На Днепропетровщине. Самый распространенный объект нападения рейдеров — земельные участки. Например, «Имтокс» (Харьков), «Трактордеталь» (Киев). Рейдеры уделяют внимание недвижимому имуществу — институтам, имуществу НАН. Схема таких захватов: нанимают чиновника, которому платят большие взятки, он заводит предприятие в долги, за которые и рассчитываются нежилыми помещениями. Суды быстро оформляют, по-видимому, тоже получая взятку. Причем недвижимость переходит в собственность за копейки. Страдает государство, а владельцы несут убытки. Фактически в настоящий момент идет концентрация капитала. Малый бизнес не в состоянии себя защитить: купить судебное решение, отразить атаку чиновников. Кстати, в рейдерский атаке на Кременчугский завод технического углерода принимала участие автотранспортная милиция. Думаю, вряд ли они делали это бескорыстно.

Тот, кто нарушает законодательство, получает достаточно большие прибыли, живет и чувствует себя лучше, чем честный человек. Такие порядки не имеют права на существование. Впрочем, как и государство, которое не стоит на страже собственности, не поддерживая правовой режим. Конечно, Комиссия не в состоянии навести порядок в государстве. Следует начинать с низов — исполнительной системы, администраций, начальников милиции, заканчивая Президентом, Кабмином и ВР. Порядок нужно наводить каждый день и вытягивать на мир божий покровителей, которые делают зло большим и малым бизнесменам.

Сколько рейдерских групп действует в Украине?

— В Комиссии нет такой информации. Мы официально даже не можем назвать заказчика — они в тени. Их имена должны обнародовать правоохранительные органы. Мы можем лишь догадываться. Например, на одном из предприятий Днепропетровска назвали банк, совладельцы которого принимали участие в попытке захвата предприятия. Чтобы защитить себя, директорат принял решение выйти из банка. Однако далеко не каждое предприятие может позволить себе такой мужественный шаг. Однако если бы администрация области и правоохранительные органы работали эффективно, не было бы терра инкогнита — такого количества обращений относительно рейдерских атак. Например, «Днепрофарм» на основании судебных решений захватили акции стоимостью... 6 копеек. Такой факт достоин заноса в книгу рекордов Гиннесса. Предприятие удерживают до сих пор, выполнить судебное решение невозможно.

Хотя бы одна структура была наказана?

— Знаю один случай: когда была попытка захватить предприятие «Агробуд-1», печерская милиция столицы отбила атаку, но никого не арестовала. Впоследствии МВД ликвидировало лицензию охранной структуры, которая принимала участие в рейдерской атаке.

Какие нормативные документы следует принять, чтобы сделать невозможными рейдерские атаки?

— Выполняя протокольные поручения главы Межведомственной комиссии Николая Яновича Азарова, подготовили изменения к действующему законодательству в двух направлениях: 1) усиление криминальной ответственности за посягательство на собственность и силовое завладение ею; 2) ряд законов, которые делают невозможной «помощь» рейдерам на так называемых «законных основаниях». Напомню, в декабре прошлого года ВР приняла поправки, чтобы запретить хозяйственным суд не по месту нахождения предприятия рассматривал вопрос корпоративного конфликта и тому подобное. Однако это решение так и осталось на бумаге. Большинство судов и дальше вмешиваются в деятельность предприятий. Даже когда собрания проходят с сильными нарушениями законодательства, суд принимает постановление, что такое решение законно.

Как происходят рейдерские захваты?

— Суд выносит решения, которым арестовывает большую часть акций, по иску какого-то Голопупенко. Это делается перед собранием акционеров. К тому же суд выносит решение, что другие акционеры могут проводить собрания. На них избирается новое правление, делается дополнительная эмиссия, которую сразу же сами и выкупают, пока оспаривается арест. Фактически, владелец прежней большей части акций оказывается за бортом.

Следует изменить нормативные акты так, чтобы оперативно останавливать обращение ценных бумаг. Это сделает невозможной перепродажу собственности. В этом случае суды должны быть помощниками и не отменять решения комиссии. Если в каждой области освободить одного судью за вольности, какие он осуществляет от имени Украины, работая на собственный карман, другие задумаются, стоит ли менять свою профессию на одноразовую подачку. Хотя стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев судьи порядочные люди и не идут на уступки через шантаж и подкуп.

Что делать, если предприятие пытаются противоправно захватить?

— Обратиться к правоохранительным органам, поскольку по большей части милиция помогает отбить силовой захват. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто противодействует рейдерским атакам, рискуя жизнью. Если идет речь о небольшом предприятии, следует обратиться по месту нахождения рабочей группы противодействия захватам предприятий, которые в большинстве случаев возглавляет заместитель председателя администрации. В состав комиссии входит и представитель территориального управления ГКЦБФР. Если предприятие большое и имеет стратегическое значение для экономики Украины, заявление обязательно будет рассматривать межведомственная комиссия.

Беседу вела Наталия Владимировна БЛИЗНЮК